2024年7月下旬、イタリア・ヴェネト州のワイナリー「カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダ」よりエクスポート・マネージャーのロベルト氏が来日いたしました。今回はその際の様子をお届けいたします。
前回の「マラミエーロ来日レポート」をまだご覧になっていない方は、是非そちらも合わせてご覧ください。
⇒『イタリア・アブルッツォの「マラミエーロ」より最高責任者アントニオ氏来日』を見る
目次
1.カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダ
カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダは、ヴェネト州ヴェローナ県のコムーネ、カステルヌォーヴォ・デル・ガルダに位置する協同組合。カステルヌォーヴォ・デル・ガルダは歴史ある村で、1154年にドイツの赤ひげ王“フェデリコ・バルバロッサ”によってこの地を破壊された後、新しい城を建て直したことから、この村の名前を「Castelnuovo=新しい城」と呼ぶようになりました。
カンティーナは1959年に11人の組合員によって設立され、現在では組合員は260人、畑の面積は12,000haまで広がりました。ロンディネッラ、モリナーラ、ガルガネガ、コルテーゼなどの伝統的な品種に加え、国際品種であるメルローやシャルドネなど多種多様な葡萄が栽培されております。収穫された葡萄はワイナリーにあるラボラトリーで成分をチェックされ、完熟度などから3つのランクに分けられます。この段階で一番良いとされるランクの葡萄が、現在日本に輸入されているラインナップに使用されております。
2.イタリア試飲会開催
東京で開催したイタリア試飲会にてガルダの特設ブースを出展し、コストパフォーマンス抜群なガルダ商品10種類をご試飲いただきました。
その中でも皆様に特にご好評いただいた商品がこちらです。
○GARDA SPUMANTE BRUT NV ガルダ・スプマンテ・ブリュット NV
【原産地呼称】DOC GARDA SPUMANTE
【品種】ガルガネガ40% トレッビアーノ・トスカーノ40% コルテーゼ15% トレッビアネッロ(フリウラーノ)5%
【醸造】シャルマ方式
グレープフルーツや洋梨などのふくよかな果実に、ナッツのニュアンス。甘酸っぱい柑橘系の果実味や繊細で柔らかい酸味が広がる。“飲みやすさ”を重視したキュヴェ。
○CHARDONNAY CA’VEGAR 2023 シャルドネ・カ・ヴェガル 2023 (欠品中、8月30日から出荷可能)
【原産地呼称】DOC GARDA
【品種】シャルドネ100%
【醸造】ステンレスタンク発酵、熟成。
完熟したトロピカルフルーツやハーブ、ミネラルなどのアロマ。果実のふくらみを酸味が支え、程よいミネラル感が味わいに複雑感をもたらします。ステンレスタンクのみでの醸造ですが、樽を使用しているかのようなまったり感が印象的。
○CABERNET SAUVIGNON CA’VEGAR 2021 カベルネ・ソーヴィニヨン・カ・ヴェガル 2021
【原産地呼称】DOC GARDA
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【醸造】ステンレスタンク発酵、大樽10ヶ月熟成。
ガルダ湖からくる寒暖差やエリア特徴により、葡萄がよく熟す。通常のカベルネ・ソーヴィニヨンよりも軽やかで、青さも感じない。
※現行ヴィンテージが変更になっている場合がございます。その際はこちらをご確認ください。
3.社内セミナー
関西にて社内向けセミナーを行っていただきました。セミナーでは泡・白・赤の5種類のアイテムを試飲しながら、社員からの質問にお答えいただきました。
○PINOT GRIGIO CA’VEGAR 2023 ピノ・グリージョ・カ・ヴェガル 2023
【原産地呼称】DOC GARDA
【品種】ピノ・グリージョ100%
【醸造】ステンレスタンク発酵、熟成。
ガルダの中でもとてもクオリティの高いワインのひとつで、イギリスやアメリカ、日本で特に人気のアイテム。柔らかくふくよかな白桃などの果実香に、アーモンドの香ばしいニュアンス。酸味は非常にフレッシュで心地よく、余韻も長い。
Q. ガルダの白ワインはどれも風味が良いが、コールドセッティング(発酵までの間、果汁を落ち着かせ、また温度変化を避けるために一時低温状態で保管する方法。澄んだ風味を得られる。)などを行っているのか?
A. 暑い年などはドライアイスを使って温度を下げることがあるが、コールドセッティングなどは行っていない。技術があるので、シンプルに造れば風味の良いワインになる。
○LUGANA CA’VEGAR 2023 ルガーナ・カ・ヴェガル 2023
【原産地呼称】DOC LUGANA
【品種】トゥルビアーナ100%
【醸造】ステンレスタンク発酵、熟成。
ガルダ湖の南に位置し、粘土質の土壌から造られるため、しっかりとしたボディが特徴的。青リンゴ、アプリコット、黄色い花などの香り。ふくらみある果実味と心地よい苦みを伴うミネラル感。すぐ飲んでも美味しいが熟成も可能。
○CORVINA CA’VEGAR 2020 コルヴィーナ・カ・ヴェガル 2020
【原産地呼称】IGT VENETO
【品種】コルヴィーナ100%(遅摘み)
【醸造】ステンレスタンク発酵、大樽(500L)熟成。
バルドリーノのエリアより収穫したコルヴィーナを使用。モレーン土壌のため、酸があり比較的軽やかな味わいに。赤い果実やバラの香り、フレッシュな酸味とチェリーやベリーの風味。口当たり滑らかで、タンニンも柔らかい。通常はブレンドで使用されることの多い品種なので、コルヴィーナ単一で造られているのもポイント。
○VALPOLICELLA SUPERIORE RENALDO CA’VEGAR 2020 ヴァルポリチェッラ・スーペリオーレ・レナルド・カ・ヴェガル 2020
【原産地呼称】DOC VALPOLICELLA SUPERIORE
【品種】コルヴィーナ80% コルヴィノーネ10% ロンディネッラ、モリナーラ各5%
【醸造】ステンレスタンク発酵、1000~3000Lの木製樽にて8~10ヶ月(ヴィンテージによる)熟成。
アメリカンチェリーやラズベリー、ストロベリーなどの赤系果実にシナモンや甘草などの甘やかなスパイスのニュアンス。温かみのある果実味に滑らかなタンニン。柔らかい酸味と果実の旨味が余韻まで長く続く。
Q. 合わせるならどのような料理?
A. コルヴィーナは料理と合わせるのが難しいが、合わせるとしたら肉のロースト、ペコリーノチーズやパルミジャーノ・レッジャーノの様なフレッシュでなく濃すぎない味わいのチーズ。ヴァルポリチェッラは酸味とスパイス感が特徴的なので、スパイスを使った料理には良く合う。
⇒カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダの全商品を見る(業務店様向けWEB注文サイト)
4.最後に
2日間に渡り、東京と京都のお客様を訪問いたしました。今回の来日に伴い、ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
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