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エトナ山の恵みを育むワイナリー「ヴィーノ・ディ・アンナ」
イタリア・シチリア島にて、世界各国で醸造コンサルタントとして活躍したアンナ・マルテンスと、長きにわたってワインに携わってきた夫のエリック・ナリオが中心となり栽培・醸造、販売まで行う家族経営のワイナリーです。
オーストラリア出身のアンナは、アデレード大学で醸造学を学び、現地の名門ワイナリー「ペタルマ」で経験を積んだ後、イタリアやブルゴーニュをはじめとする世界各地で活躍。2008年に、シチリア島の東部に位置する活火山「エトナ山」に畑を購入し、自身のワイン造りをスタートしました。
シチリアの自然と共生するワイン造り
畑は、エトナ山の北東部ランダッツォからロヴィテッロの間、標高760~900mの地にあります。ここでは、樹齢70~100年のネレッロ・マスカレーゼが有機農法で丁寧に栽培されています。
醸造においても、野生酵母のみでの発酵、醸造中の人的介入は最低限、酸化防止剤(SO2)不使用など自然なままでのワイン造りをポリシーとしています。
ヴィーノ・ディ・アンナのおすすめワイン
PALMENTO BIANCO 2023
パルメント・ビアンコ
【品種】カリカンテ40% インソリア30% グリッロ20% カタラット10%
【醸造】栗の大樽とステンレスタンクを併用し、野生酵母のみで発酵。4~5日間マセラシオン。その後、栗の大樽にて3~4ヶ月シュール・リー熟成。SO2無添加、無濾過、無清澄にて瓶詰め。
【テイスティングコメント】
香りにも溌剌としたレモンなどの柑橘系果実の香りや、澄んだミネラルの香りが感じられます。口中ではフレッシュな酸と爽やかな果実味が広がり、余韻に優しい果実の旨味が残ります。
PALMENTINO ROSSO 2022
パルメンティーノ・ロッソ
【品種】ネレッロ・マスカレーゼ97% ミネッラ、カタラット、グレカニコ計3%
【醸造】パルメント・ロッソ、クヴェヴリ用に醸造したものから、最終的にブレンドされなかったロットをアッサンブラージュし瓶詰め。無濾過、無清澄、醸造中SO2不使用、アッサンブラージュ時に10mg/Lのみ添加。
【テイスティングコメント】
魅力的な濃いチェリーや苺の果実香。トマトやオリーブの香りも。口中でもフレッシュな果実味が広がり、綺麗な酸味、細かいタンニンとのバランスが良く、余韻にも苺などのベリー系の風味が長く残ります。
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