グレイワッキは、ニュージーランドを代表するソーヴィニヨンの生産者クラウディ・ベイで約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏がスタートしたブランドです。クラウディ・ベイと言えば世界にニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランの品質の高さを知らしめたワイナリーです。そのクラウディ・ベイで品質を支え続けた技術力と、小規模生産者だからこそ可能な丁寧な作業により完成度の高いワインを産み出しています。
ご購入はこちら
- < 白 >
SAUVIGNON BLANC
ソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキグレープフルーツやレモンの爽やかな柑橘系の香り。ふくよかな果実味を酸とミネラルが支え、バランスを保ちながら余韻にまで続きます。
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
醸造:ステンレスタンクにて発酵。ステンレスタンクにて澱ととも4ヶ月熟成。
WS…95点(2022) 94点(2021) 92点(2011) JS…93点(2021) 92点(2023) ViN…93点(2021) 91点(2023)
希望小売価格 ¥ 4,400(税抜) - < 白 >
PINOT GRIS
ピノ・グリ
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキふくよかで複雑味のあるアロマ。白桃やライチ、洋ナシに白胡椒やハーブのニュアンス。アタックの印象は柔らかく温かみのあるふわふわとした果実味が感じられ、その後パリっとしたクリスピーな酸味が味わいを引き締めます。ボリュームはありながらもバランスがよく仕上がっております。
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:ピノ・グリ
醸造:完熟した状態で収穫され、除梗せずにプレス。その後コールドセッティング。ステンレスタンク(培養酵母使用)とフレンチバリック(野生酵母使用)にて発酵。フレンチオーク樽にて澱とともに6ヶ月熟成。
WA…91点(2016) WS…88点(2016) JS…93点(2016)
希望小売価格 ¥ 5,000(税抜) - < 白 >
RIESLING
リースリング
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキフレッシュで爽やかなリースリングのアロマ。ミネラルやハーブ、バラやユリ等花の香りにリンゴや梨などの白いフルーツ。ピノ・グリ同様にクリスピーな酸味が心地よく、フレッシュでありながら完熟葡萄由来の豊かな果実味に仕上がっております。
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:リースリング
醸造:完熟した状態で収穫され、除梗せずにプレス。その後コールドセッティング。ステンレスタンク(培養酵母使用)とフレンチバリック(野生酵母使用)にて発酵。フレンチオーク樽にて澱とともに6ヶ月熟成。
WA…91点(2016) JS…92点(2016) BC…94点(2021) 95点(2016)
希望小売価格 ¥ 5,000(税抜) - < 白 >
WILD SAUVIGNON
ワイルド・ソーヴィニヨン
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキこのソーヴィニヨンブランは野生酵母により起こった自然な発酵によって複雑かつ豊かな味わいに仕上がりました。アプリコットやライムマーマレード、クリームブリュレの様な甘いバニラ香のブーケにタイムやローストしたセサミのニュアンス。豊かなコクと複雑な香りに満たされミネラルと共に余韻が長く残ります。
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン
醸造:完熟した状態にて収穫され、軽くプレス。その後コールドセッティング※。旧フレンチバリックにて野生酵母のみを使い発酵。発酵は6ヶ月以上続き、その間、時々澱攪拌を行い、全体の2/3にてMLFが起きます。更に6ヶ月澱とともにステンレスタンク熟成を行い瓶詰め。
WA…95点(2021)93+点(2009) 93点(2012) WS…93点(2021,2016) 92点(2010,2011,2017,2019) 91点(2013,2014,2015) JS…94点(2021,2018) WE…93点(2021)
希望小売価格 ¥ 5,960(税抜) - < 白 >
CHARDONNAY
シャルドネ
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキ完熟したレモンやカシューナッツ、ショートブレッドの香り。スモーク、ラノリンのような香りも。口中では複雑な味わいでリッチで完熟感のある柑橘類や硬質なミネラル感が、全体を支え余韻まで長く続きます。
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:シャルドネ
醸造:完熟した状態にて収穫され、除梗せずにプレス。フレンチバリック(新樽率16%)にて野生酵母のみを使い発酵。MLF後、フレンチオーク樽にて澱とともに11ヶ月熟成。
WA…92点(2015) WS…92点(2015) JS…93点(2019) 96点(2021,2017)
希望小売価格 ¥ 6,200(税抜) - < 赤 >
PINOT NOIR
ピノ・ノワール
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキ熟したブラックチェリーやプラムジャムなどの香り。バニラや黒い果実が感じられ、乾いたオレガノとシナモンのニュアンスと混ざり合います。きめ細かく上品なストラクチャーです
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:20%は除梗せずに発酵。上面開放型の発酵槽にてアルコール発酵。毎日手作業のピジャージュ。フレンチオークにて11ヶ月熟成(新樽率30%)。
JS…92点(2022) 91点(2021) ViN…91点(2021)
希望小売価格 ¥ 7,600(税抜) - < 白・甘口 >
BOTRYTIS PINOT GRIS 375ml
ボトリティス・ピノ・グリ
ニュージーランド / マールボロ / グレイワッキうっとりするような薫り高いデザートワイン。リンゴの蜜やマーマレード、オレンジピールや品の良い花の甘い香り。酸味の存在感もあり甘味を支える為、重たくならず品があり飲み心地の良い味わいに仕上がっております。
原産地統制呼称:G.I.MARLBOROUGH
ブドウ品種:ピノ・グリ
醸造:程よくボトリティスシネレア菌がついた頃に手摘みにて収穫、除梗せずにプレス。その後コールドセッティング。発酵:旧フレンチオークバリック(培養酵母・野生酵母併用)にて発酵を行い、残糖度105g/Lのところで発酵を終了させます。同容器内にて5ヶ月間熟成。
WA…92点(2013) JR…18点(2013) JS…92点(2013)
希望小売価格 ¥ 6,000(税抜)