ルエダ東部ラ・セカに位置するワイナリーです。夏は非常に暑く冬は極寒で、昼夜の温度差が大きい大陸性気候で、豊かな酸を備えたアロマティックな葡萄が収獲出来る白ワインにとって最適な地区です。スペインではまだまだ買い葡萄から造られるワインが多い中、買い葡萄には頼らず家族で管理できる範囲のみの生産を行い、最新の醸造設備から、伝統と革新が融合した新しいルエダのワインを創りだしております。
ご購入はこちら
- < 白 >
SED DE TRAMOYA
セッ・デ・トラモージャ
スペイン / ルエダ / ボデガス・ドン・ディエゴ香りは複雑で、果実のアロマにハーブとバニラのエッセンスが混じったような香り。口に含むと滑らかでフルーツの特徴が顕著にあらわれますが、ベルデホの特徴である苦みがかすかに感じられます。
原産地統制呼称:VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA Y LEON
ブドウ品種:ベルデホ
醸造:80%ステンレスタンク発酵、20%オーク樽内発酵。
希望小売価格 ¥ 1,940(税抜) - < 白 >
TRAMOYA RUEDA VERDEJO
トラモージャ・ルエダ・ベルデホ
スペイン / ルエダ / ボデガス・ドン・ディエゴ華やかなパッションフルーツ、ライチなどの南国系果実、フレッシュハーブなどの溌剌とした香り。口中ではベルデホらしいフレッシュな酸味が感じられ、膨よかな果実味、硬質なミネラル感と共にバランスよく広がります。余韻に優しい苦味も感じられます。
原産地統制呼称:D.O. RUEDA
ブドウ品種:ベルデホ
醸造:除梗後8℃にて9-10時間マセラシオン・カルボニックを行った後圧搾。プレスにはプヌマティック・プレサージュ(空気圧搾機)を使用しソフトに果汁を絞り、高いクオリティのマストだけを使います。温度管理機能付きのステンレスタンク内15-17℃にて低温発酵。同容器内熟成。
希望小売価格 ¥ 1,940(税抜) - < 白 >
THE MAKER
ザ・メーカー
スペイン / ルエダ / ボデガス・ドン・ディエゴやや緑がかった淡い麦わら色。ライチやリンゴの果実香にフレッシュなハーブ、石のアロマ。口に含むと瑞々しくも膨よかな果実味が広がります。きれいな酸とミネラルがバランスよく感じられ、余韻にほんのり苦みが残ります。
原産地統制呼称:VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA Y LEON
ブドウ品種:ベルデホ
醸造:ステンレスタンク発酵後、同容器にて3ヶ月間シュール・リー熟成。瓶熟3~4ヶ月。
希望小売価格 ¥ 3,200(税抜)