アデレードで醸造学を学んだ後、 イタリアを始めとした世界各国で醸造コンサルタントとして活躍。 その後エトナに畑を購入し自身のワインを造ることを決意。ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ 2012 とクヴェヴリ 2012 は 英レストラン誌が選ぶ「The World’s 50 Best Restaurants」にて4 度の世界一に輝いたコペンハーゲンのレストラン「NOMA」にもオンリストされております。
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PALMENTO BIANCO
パルメント・ビアンコ
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ鮮やかなレモン色の外観。香りにも溌剌としたレモンなどの柑橘系果実の香りや、澄んだミネラルの香りが感じられます。口中ではフレッシュな酸と爽やかな果実味が広がり、余韻に優しい果実の旨味が残ります。
原産地統制呼称:VINO BIANCO
ブドウ品種:カリカンテ グリッロ等
醸造:栗の大樽とステンレスタンクを併用し野生酵母にて発酵。5~7日間マセラシオン。その後、栗の大樽にて3~4ヶ月シュール・リー熟成。SO2無添加、無濾過、無清澄にて瓶詰め。
希望小売価格 ¥ 4,960(税抜) - < 白 >
VINO DI ANNA BIANCO “JEUDI 15”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ “ジュディ・キャーンズ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ濃い麦わら色の外観。レモンのような柑橘系果実の香りと白い花のアロマが広がります。香りと同様にレモン、グレープフルーツのような果実味と共に塩味のミネラルを感じられます。フレッシュで爽やかな酸と共に果実の旨味が広がります。
原産地統制呼称:VINO BIANCO
ブドウ品種:グレカニコ リースリング等
醸造:大樽にてシュール・リー熟成。22年11月に無濾過、無清澄にて瓶詰め。
希望小売価格 ¥ 5,960(税抜) - < 白 >
VINO DI ANNA BIANCO “G”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ “ジ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ淡いストローイエロー。グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系の果実香に白桃、黄桃などの香りも。火山性土壌由来の綺麗なミネラルや風味豊かな果実味が口中に広がります。
原産地統制呼称:VINO BIANCO
ブドウ品種:グレカニコ カリカンテ 等
醸造:グレカニコは3日間のマセラシオン後、ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵し、残りの葡萄は11HLの栗樽にて発酵。2つのワインを合わせた後、シュール・リーにて7ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。
希望小売価格 ¥ 7,600(税抜) - < ロゼ >
VINO DI ANNA ROSATO“JEUDI 15”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロザート “ジュディ・キャーンズ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナオレンジがかったピンク色の外観。野苺やクランベリー、赤スグリ、さくらんぼなどのベリー系果実の香り、トマト、白胡椒などのニュアンスも。口中でも優しいベリー系の果実とともに、繊細なミネラルやフレッシュな酸味が広がり、余韻はドライで優しい旨味が舌に残ります。
原産地統制呼称:VINO ROSATO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ グルナッシュ等
醸造:ファイバータンクにて3日間マセラシオン。圧搾後クヴェヴリにて野生酵母のみを使い発酵。同容器内にてシュール・リーにて3~4ヶ月熟成。SO2無添加、無濾過、無清澄にて瓶詰め。
希望小売価格 ¥ 5,360(税抜) - < 赤 >
PALMENTINO ROSSO
パルメンティーノ・ロッソ
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ鮮やかなルビーの外観。魅力的な濃いチェリーや苺の果実香。トマトやオリーブの香りも。口中でもフレッシュな果実味が広がり、綺麗な酸味、細かいタンニンとのバランスが良く、余韻にも苺などのベリー系の風味が長く残ります。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ミネッラ等
醸造:パルメント・ロッソ、クヴェヴリ用に醸造したものから、最終的にブレンドされなかったロットをアッサンブラージュし瓶詰め。無濾過、無清澄、醸造中SO2不使用、アッサンブラージュ時に10mg/Lのみ添加。
希望小売価格 ¥ 4,960(税抜) - < 赤 >
PALMENTO ROSSO
パルメント・ロッソ
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナカシスやラズベリーなどの小さい赤系果実、紫蘇、ミントなどの香り。細かく滑らかなタンニンと、優しく舌に染みこむ優しい酸。ピュアな果実の旨味やエキス分が豊富に感じられます。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ等
醸造:60%除梗し開放型の発酵槽内にて足踏み破砕、4~5日間マセラシオン、ステンレスタンクと20HLのオーク樽を併用し野生酵母のみを使い発酵。同容器にて6ヶ月澱とともに熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。
希望小売価格 ¥ 4,960(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO “VENDREDI 13”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ “ヴァンドルディ・トレーズ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ鮮やかな赤紫色。チェリーやイチゴ、スミレ、クミンのスパイシーなアロマ。赤系ベリーの綺麗な果実味と滑らかで細やかなタンニン、酸は落ち着いており余韻にほんのり苦みのあるスパイスを感じ取れます。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ等
醸造:手作業にて収穫された後、ステンレスタンクや旧オーク樽、クヴェヴリなどを併用しアルコール発酵。22年春にブレンドしてシュール・リー熟成。22年7月と9月の2回に分けて無濾過・無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 5,160(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO “JEUDI 15”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ “ジュディ・キャーンズ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナパルメントに比べしっとりと落ち着いた果実香。鉄系のミネラル香やオレガノなどのハーブの香りも。細やかで豊富なタンニンが、まろやかな酸味と重みのある果実味と共にバランスよく口中に広がります。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ等
醸造:80%除梗し、上面開放型の木製樽にて野生酵母のみを使い発酵。発酵中は毎日、足踏みしピジャージュ。12日間のマセラシオン後圧搾。使用済みの大樽にて6ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。
希望小売価格 ¥ 5,960(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI
ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ黒色果実の芳醇な香りとバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わい。さらさらと細かいタンニンには収斂性が感じられ、程よく口中を刺激します。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ
醸造:除梗後、土中に埋めた「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。圧搾後クヴェヴリに戻し熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2無添加(2016)。
WA…93点(2012)
希望小売価格 ¥ 6,100(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO CR
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ チ・エッレ
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナほのかに濁ったルビー。温かみのある赤系果実の香りにキャンディ、バニラ、カラメルなどの甘い香り、オレンジやジャスミンの花などの香りも。エキス分が濃く、瑞々しい果実味がしっかりとした酸、硬質なミネラルとともにバランスよく広がります。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ等
醸造:ファイバータンクにて野生酵母のみを使い発酵。長期間のマセラシオン後圧搾。大樽9ヶ月間熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 7,960(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI ”Don Alfio”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ・クヴェヴリ “ドン・アルフィオ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ完熟した黒系果実の甘くまろやかな香り。味わいにもまろやかさが感じられ、滑らかな酸と共にバランスよく広がる。非常に旨味が強く、パワフルかつ滋味深い芳醇な味わい。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ
醸造:土中に埋めた1500Lの「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。4ヶ月のマセラシオン後圧搾。更に小さいクヴェヴリに移し2018年5月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 8,100(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO Q1000 ”Tartaraci”
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ ク・ミッレ “タルタラチ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ赤系の果実が強い華やかな果実の香り。鉄系のミネラルや乾いたハーブのニュアンスが口中で感じられ、綺麗な酸とともに旨味の強い瑞々しい果実味が広がります。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ
醸造:土中に埋めた1200Lの「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。2ヶ月のマセラシオン後圧搾。更に小さいクヴェヴリに移し2018年9月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時共にSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 8,100(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI "R"
ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ ”エッレ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナチェリーやラズベリー、プラムなど赤黒両方の果実香にバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。 旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わいです。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ
醸造:土中に埋めたクヴェヴリにて野生酵母のみを使い発酵。圧搾後、更に小さいクヴェヴリに移し熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。SO2は瓶詰め前のみ10mg/l添加。
希望小売価格 ¥ 8,100(税抜)