ニコシアの歴史は、 エトナ火山の南東にて1800年代に始まりました。 農民は苦労しながら険しい斜面にテラス式の畑を切り開き、その努力の結果エトナは、1968 年にシチリアで初めてDOCに認定されました。100 年以上にも及ぶ伝統と、 その間に培われた技術の進歩を両立させコストパフォーマンスに優れたシチリアワインを生み出すことに定評があります。
ご購入はこちら
- < 白・泡 >
ALANTARIA BRUT
アランタリーア・ブリュット
イタリア / シチリア / ニコシア光沢のあるペールイエローの外観。レモンやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系果実の香りにパンやナッツなどの香ばしい香りも。心地よい泡が口中を刺激し、程よい酸味とミネラルがバランスよく感じられます。
原産地統制呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
ブドウ品種:インソリア(インツォリア)
醸造:シャルマ方式。
希望小売価格 ¥ 3,200(税抜) - < 白 >
CATARRATTO
カタラット
イタリア / シチリア / ニコシア淡く緑がかった麦藁色。グレープフルーツなどの柑橘系やナッツなどの香り。口中では爽やかな酸とミネラルが感じられ、余韻にもアーモンドのような香ばしいニュアンスが広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
ブドウ品種:カタラット
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成2ヶ月。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜) - < 白 >
INSOLIA
インソリア
イタリア / シチリア / ニコシア淡く緑がかったゴールド。トロピカルフルーツや柑橘系果実の香り。酸がまろやかで、サラサラとしたミネラル感と共にバランスよく広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
ブドウ品種:インソリア(インツォリア)
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜) - < 白 >
GRILLO
グリッロ
イタリア / シチリア / ニコシア淡く緑がかった麦藁色。リンゴや柑橘類などのフレッシュな果実香に、ミントやイラクサなどのハーブの香り。酸味が綺麗で、しっかりとしたストラクチャーも感じられます。
原産地統制呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
ブドウ品種:グリッロ
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成2ヶ月。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜) - < 白 >
CONTRADA MONTE GORNA ETNA BIANCO BIOLOGICO
コントラーダ・モンテ・ゴルナ・エトナ・ビアンコ・ビオロジコ
イタリア / シチリア / ニコシアリンゴやグレープフルーツ、サンザシ、蜂蜜、白い花などの華やかな香り。フレッシュな酸味と綺麗なミネラル感が口中で感じられ、余韻にはヘーゼルナッツやアニスのニュアンスが残ります。
原産地統制呼称:D.O.C. ETNA BIANCO
ブドウ品種:カリカンテ カタラット
醸造:ステンレスタンク3-4ヶ月熟成後、アカシアのトノーにて3-4ヶ月熟成。
GR…2ビッキエーリ(2019)
希望小売価格 ¥ 4,400(税抜) - < 白 >
CONTRADA MONTE GORNA ETNA BIANCO V.V.
コントラーダ・モンテ・ゴルナ・エトナ・ビアンコ・ヴェッキエ・ヴィーティ
イタリア / シチリア / ニコシア光沢のある濃いイエローゴールドの外観。完熟したパイナップルや洋梨などの膨よかな果実香と蜂蜜やバニラカスタード、フリントなどの香り。口中でも芳醇なトロピカルフルーツの香りが広がり、円やかな酸味ときれいなミネラル感がバランス良く広がります。
原産地統制呼称:D.O.C. ETNA BIANCO
ブドウ品種:カリカンテ カタラット
醸造:24時間低温浸漬。22℃にて3週間発酵。フレンチオークバリックにて12ヵ月以上熟成。瓶熟12ヶ月以上。
GR…3ビッキエーリ(2012,2013) 2ビッキエーリ(2014,2018)
希望小売価格 ¥ 11,600(税抜) - < ロゼ >
VULKA ETNA ROSATO
ヴルカ・エトナ・ロザート
イタリア / シチリア / ニコシア光沢のある淡いピンク色の外観。野苺やカシス、ピンクグレープフルーツなどの果実香にローズヒップ、ピンクペッパーなどのニュアンスも。香りで感じた果実や綺麗なミネラルがバランスよく、余韻まで長く感じられます。
原産地統制呼称:D.O.C. ETNA
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ
醸造:除梗後24時間のスキンコンタクト。ステンレスタンク発酵、熟成。
希望小売価格 ¥ 3,960(税抜) - < 赤 >
FRAPPATO
フラッパート
イタリア / シチリア / ニコシア紫がかったルビー。イチゴやラズベリーなどの小さい果実のフルーティーな香りや紫蘇などの澄んだ香り。タンニンは非常に細かく、綺麗な酸とともに瑞々しくジューシーな果実味が口いっぱいに広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
ブドウ品種:フラッパート
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成2ヶ月。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜) - < 赤 >
NERO D’AVOLA
ネロ・ダヴォラ
イタリア / シチリア / ニコシア濃いルビー色。アメリカンチェリーやマラスカチェリーなどの赤色果実の香り。タンニンは細かく、綺麗な酸とともに温かみのあるふくよかな果実味が余韻まで長く感じられます。
原産地統制呼称:I.G.T. SICILIA
ブドウ品種:ネロ・ダーヴォラ
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成2ヶ月。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜) - < 赤 >
NERELLO MASCALESE
ネレッロ・マスカレーゼ
イタリア / シチリア / ニコシア透明感のあるルビー。黒色果実やアマレットなどの甘い香りにスパイシーなニュアンスも。口中では綺麗な酸と硬質なミネラルが膨よかな果実味を支えエレガントなスタイル。
原産地統制呼称:I.G.T. TERRE SICILIANE
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ
醸造:ステンレスタンク発酵、熟成2ヶ月。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜) - < 赤 >
SABBIE DI SUTTA CERASUOLO DI VITTORIA
サッビエ・ディ・スッタ チェラズォーロ・ディ・ヴィットーリア
イタリア / シチリア / ニコシア活き活きとしたチェリーレッドの外観。 ラズベリーやカシス、プラム、ブルーベリーなどの ふくよかな赤系果実の香りに加え、レザー、ハーブなどの香りも。 タンニンは細かく、果実味と酸味のバランスが取れた味わい、 余韻にほのかなスパイスのニュアンスを感じます。
原産地統制呼称:D.O.C.G. CERASUOLO DI VITTORIA
ブドウ品種:ネロ・ダーヴォラ フラッパート
醸造:ステンレスタンクにて24時間の低温浸漬後2週間の発酵、同容器内熟成後トノーにて短期間熟成。
希望小売価格 ¥ 3,600(税抜) - < 赤 >
CONTRADA MONTE GORNA ETNA ROSSO BIOLOGICO
コントラーダ・モンテ・ゴルナ・エトナ・ロッソ・ビオロジコ
イタリア / シチリア / ニコシアほのかにオレンジがかったルビー。ダークチェリーやカシスなどの赤系果実、オレンジピール、フリントなどの香り。細かくサラサラした質感のタンニン。澄んだミネラル感と瑞々しいベリー系の果実味が心地よく口中に広がります。
原産地統制呼称:D.O.C. ETNA ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ
醸造:10-15日間マセラシオン、ステンレスタンク発酵。50%はステンレスタンク熟成、残りはバリックにて5-6ヶ月熟成後大樽3-4ヶ月熟成。
GR…2ビッキエーリ(2018)
希望小売価格 ¥ 4,400(税抜) - < 赤 >
CONTRADA MONTE GORNA ETNA ROSSO RISERVA V.V.
コントラーダ・モンテ・ゴルナ・エトナ・ロッソ・リゼルヴァ・ヴェッキエ・ヴィーティ
イタリア / シチリア / ニコシアカシスやグレープ、レーズンなどのドライフルーツ、フリント、鉄、スミレなど複雑な香り。ミネラル感と柔らかい酸味、果実味が非常にバランス良く、エレガントな味わいです。
原産地統制呼称:D.O.C. ETNA ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ ネレッロ・カップッチョ
醸造:2-3年使用のフレンチオークバリックにて24ヶ月熟成、12ヶ月以上瓶熟。
GR…3ビッキエーリ(2012,2013) 2ビッキエーリ(2011)
希望小売価格 ¥ 11,600(税抜) - < 白・甘口 >
ZIBIBBO 500ml
ジビッボ
イタリア / シチリア / ニコシア優しい甘さが薫るジビッボ。ドライフィグやアンズのニュアンスにモスカートらしいフルーティーなアロマ。甘さだけではなく柔らかい酸味が味わいを支えバランスよく仕上がっております。
原産地統制呼称:I.G.T. SICILIA
ブドウ品種:ジビッボ(モスカート・ディ・アレッサンドリア)
醸造:選別を行った葡萄を除梗、軽めのプレスで圧搾後ステンレスタンクにてアルコール醗酵。アルコール醗酵中にジビッボのワインを蒸留して造ったリキュールを加えアルコール醗酵を強制的に終了させます。その後ステンレスタンクでワインを休ませ、瓶詰後3ヶ月間休ませ出荷されます。
希望小売価格 ¥ 3,200(税抜)