プーリア州バーリの南、アデルフィアに位置する生産者です。ニカッシオ家は19世紀後半から葡萄栽培を続けており、現オーナー、ジョルジョ・ニカッシオは伝統を受け継ぎ古くから続く自然な栽培・醸造方法に則ってワイン造りを行っております。栽培はビオディナミにて行い、プリミティーヴォを始め、フィアーノやグレコ、マルヴァジアの他、現在では希少な土着品種ヴェルデカなどの栽培を行っております。
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CICALECCIO
チカレッチョ
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラ明るく透き通るやや琥珀色がかった黄金色。トーストしたヘーゼルナッツや花、草本の香り。リンゴ系の果実味と共にハチミツや熟したキウイのような味わいを感じ取れます。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:フィアーノ ファランギーナ
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、6-8日間マセラシオン。同容器内6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2最低限添加。
希望小売価格 ¥ 4,600(税抜) - < 白 >
MONS RONI CANNITUM
モンス・ロニ・カニタム
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラ柑橘類やエキゾチックなフルーツの香りに地中海の草花、スパイスの香り。フレッシュで風味豊かな果実のニュアンスが感じられ、程よい酸味ときれいなミネラルがバランスよく広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:ヴェルデカ マルヴァジア 等
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、6-9日間マセラシオン。同容器内12ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時共にSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 5,400(税抜) - < 白 >
MELECH
メルク
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラふくよかなトロピカルフルーツの果実香にフリントや甘草などの香り。 ほのかなタンニンが感じられ、 円やかな酸味や優しい果実のエキスとともに長く余韻に残ります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:グレコ マルヴァジア
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、5-6日間マセラシオン。同容器内6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時共にSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 5,600(税抜) - < 白 >
FATALITA’
ファタリタ
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラブロンズ~アンバーの外観。梨や杏、枇杷などの果実香にハーブやバニラ、ムスクなどの香り。サラサラとした質感のタンニンに円やかな酸味が加わり、南国系の果実味、潮気を感じるミネラルが口いっぱいに広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:マルヴァジア
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、8-9日間マセラシオン。同容器内熟成後、旧フレンチバリックにて7ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 5,400(税抜) - < 白 >
7 MESI
セッテ・メージ
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラ白濁した明るい琥珀色。オレンジやグレープフルーツの果実、ハーブのアロマ。活き活きとした酸とフレッシュな柑橘系の果実味が口内に広がり、柔らかいミネラル感。余韻には塩味が有り、シルキーなタンニンが舌の上に残ります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:フィアーノ グレコ等
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、7~8ヶ月間マセラシオン。同容器にて2ヶ月熟成後、アンフォラに移し替えて4ヶ月熟成、澱引き後に再びステンレスタンクに移し替えて1ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。SO2無添加。
希望小売価格 ¥ 5,600(税抜) - < 白 >
AMPHORA VIVA
アンフォラ・ヴィヴァ
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラ黄金色。丸みのあるオレンジや枇杷の果実香。柔らかくさらさらとしたタンニンを感じられ、丸みのある酸が広がります。ジューシーな果実味が余韻まで長く残ります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:モスカート マルヴァジア 等
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、7~9日間マセラシオン。同容器にて2ヶ月熟成後、250lのアンフォラに移し替えて4ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。SO2無添加。
希望小売価格 ¥ 5,600(税抜) - < ロゼ >
ROSME’
ロズメ
イタリア / プーリア / カンティーナ・ジアラ明るく透き通るルビー色の外観。赤系果実のフルーティーなアロマと包み込むようなフローラルな香り。エレガントなベリー系の果実味とフレッシュな酸がバランスよく感じ取れ、余韻には小さな黒い果実が残ります。
原産地統制呼称:I.G.T. PUGLIA
ブドウ品種:プリミティーヴォ
醸造:除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、短時間果皮と共に漬けたのち、同容器にて熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時、瓶詰め時ともにSO2最低限添加。
希望小売価格 ¥ 4,600(税抜)