2024年7月1日(月)、世界的シャンパーニュメゾン、アンドレ・クルエの日本初のポップアップ企画「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」に先駆け、レセプションパーティを開催いたしました。
レセプションパーティー開催
メゾン初となるポップアップの「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」は、主力アイテムである「シルバー・ブリュット・ナチュール」が新ラベルに変わったことを記念して、レストラン ブルズ トウキョウ様とコラボレーションし、7月2日(火)から約2カ月間に渡って開催いたします。
今回のレセプションパーティーはそのポップアップ企画に先駆け、90名以上のゲストをお招きして、レストラン ブルズ トウキョウ様にて執り行われました。パーティーでは、ポップアップでも提供される「シルバー・ブリュット・ナチュール」や「チョーキー」「ドリーム・ヴィンテージ 2014」をはじめ、アンドレ・クルエの6種類のシャンパーニュと2種類のスティルワイン、そしてブルズ トウキョウ様のお料理をお楽しみいただきました。
また、今回のパーティーではアンドレ・クルエのシャンパーニュの「ふくよかさ」や「複雑さ」を楽しんでいただくために、フルートより大きめのボルドーグラスでご提供いたしました。
輸入を開始し、今年で21年目
ヴィントナーズ代表取締役社長 磯田道明
アンドレ・クルエとは2003年から取引を開始し、今年で21年目となります。取り扱い開始以来、レストラン様やワイン愛好家様にも大変好評いただいており、日本中から愛されているシャンパーニュですが、大手メゾンと比較するとまだ認知度が低い状況です。その味わいの良さを知っていただくために、今回、メゾン初となるポップアップを開催いたしました。
愛される泡を造る「アンドレ・クルエ」
現当主 ジャン・フランソワ氏 (©Lena Granefelt)
アンドレ・クルエは1741年より葡萄栽培やワイン造りをスタートいたしました。代々、スティルワインを造るメゾンでしたが、現当主ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエからシャンパーニュ造りを始めます。現当主ジャン・フランソワは、圧搾機や発酵用タンクなどにこだわり、伝統に従いながらも独創的なシャンパーニュ造りをしております。
主力アイテムでもある「シルバー・ブリュット・ナチュール」は、大幅なラベルのリニューアルは今回が初めて。「シルバー」の名にふさわしい光沢のあるブルーグレイのカラーに、ホログラムの装飾が光を反射し、照明やボトルの置き方によって変化する様がオリジナリティを演出します。また、このワインの味わいを例える際によく使う、雪やスキーのイメージをデザインに落とし込んでおります。
パーティーご提供ワイン詳細
○SIVER BRUT NATURE NV シルバー・ブリュット・ナチュール NV
【品種】ピノ・ノワール100%
【醸造】瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。
○CHALKY NV チョーキー NV
【品種】シャルドネ100%
【醸造】瓶内2次発酵後、約7年瓶熟。6g/Lのリキュール・デクスペディション。
○DREAM VINTAGE 2014 ドリーム・ヴィンテージ 2014
【品種】シャルドネ100%
【醸造】瓶内2次発酵。7g/Lのリキュール・デクスペディション。出荷直前にデゴルジュマン。
○GRANDE RESERVE BRUT NV (3000ML) グランド・レゼルヴ・ブリュット NV
【品種】ピノ・ノワール100%
【醸造】瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。8g/Lのリキュール・デクスペディション。
○DREAM VINTAGE 2009 ドリーム・ヴィンテージ 2009
【品種】シャルドネ100%
【醸造】瓶内2次発酵。6g/Lのリキュール・デクスペディション。出荷直前にデゴルジュマン。
○SPIRITUM 96 NV スピリタム・キャトル・ヴァン・セーズ NV
【品種】ピノ・ノワール100%(ブージー・ルージュを少量ブレンド)
【醸造】瓶内2次発酵。2020年7月にデゴルジュマン。7.1g/Lのリキュール・デクスペディション。
○VERSAILLES DIAMANT NV ヴェルサイユ・ディアマン NV (※スティルワイン)
【品種】シャルドネ100%
【醸造】ステンレスタンク発酵、Vicard社製の新フレンチバリックにて約20ヶ月熟成。醸造時、瓶詰め時共にSO2は最低限のみ使用。
○VERSAILLES RUBIS NV ヴェルサイユ・リュビ NV (※スティルワイン)
【品種】ピノ・ノワール100%
【醸造】ステンレスタンク発酵、Vicard社製の新フレンチバリックにて約20ヶ月熟成。醸造時、瓶詰め時共にSO2は最低限のみ使用。
また、お土産としてオリジナルトートバッグと「グランド・レゼルヴ・ブリュット NV」のハーフボトルをゲストの皆様へお渡しいたしました。
レセプションパーティーにお越しいただいた皆様、また開催に伴いご協力いただいた皆様へ心より感謝申し上げます。
⇒アンドレ・クルエの全商品を見る(業務店様向けWEB注文サイト)
ポップアップ「シャンパーニュ・サマー by アンドレ・クルエ」詳細
【期間】
2024年7月2日(火)~8月30日(金) ※土日は定休日
【店舗情報】
Bulls Tokyo (ブルズ トウキョウ)
東京都千代田区大手町2丁目3-1 大手町プレイスウェストタワー1F
🚃東京メトロ「大手町駅」A5出口 徒歩1分
🚃JR「東京駅」丸の内北口 徒歩7分
⌚17:00~23:00 (L.O 22:00)
▼公式サイト
⇒https://bulls.tokyo.jp/
▼来店予約はこちら
🍾TEL:03-6262-3064
🍾WEB:https://www.tablecheck.com/ja/shops/bullstokyo/reserve
【アンドレ・クルエ×ブルズ トウキョウ様限定メニュー】
●シルバー・ブリュット・ナチュール フリーフロー (1時間) 3,500円
●アンドレ・クルエ3種ペアリングセット (ペアリングプレート付) 3,960円
●ペアリングプレート単品 1,650円
※ご注文はディナータイムのみ
※アンドレ・クルエ3種:シルバー・ブリュット・ナチュール、チョーキー、ドリーム・ヴィンテージ2014
※ペアリングプレート単品はフリーフローまたはペアリングセットご注文の方限定
※全て税込み表示
【同時開催!Instagramキャンペーン】
「シャンパーニュ・サマー」開催期間中、ブルズ トウキョウ様での写真を投稿するとシャンパーニュが当たるキャンペーンを実施いたします。アンドレ・クルエとの楽しい時間の思い出を、ハッシュタグ #アンドレクルエサマー をつけて投稿していただいた中から、抽選で5名様に「グランド・レゼルヴ・ブリュット NV」をプレゼント!
≪応募期間≫
2024年7月2日(火)~8月30日(金)
≪応募方法≫
1. ブルズ トウキョウ様にて「アンドレ・クルエ3種ペアリングセット」または「シルバー・ブリュット・ナチュールのフリーフロー」をご注文
2. ヴィントナーズInstagram公式アカウント @vintners_japan をフォロー
3. #アンドレクルエサマー をつけて1の写真を投稿
是非、ブルズ トウキョウ様にてアンドレ・クルエをお楽しみください。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。
公式Instagramでは、季節のおすすめワインやイベント情報、最新の入荷情報などをお届けしております。是非フォローお待ちしております!
▼Vintners 公式Instagramはこちら