2024年6月初旬、イタリア・アブルッツォ州のワイナリー「マラミエーロ」より最高責任者アントニオ氏が来日いたしました。今回はその際の様子をお届けいたします。
前回の「エグレン家来日レポート」をまだご覧になっていない方は、是非そちらも合わせてご覧ください。
⇒『スペインのトップ生産者「エグレン家」よりエクスポート・マネージャー来日』を見る
目次
1.マラミエーロ
マラミエーロはアブルッツォ州のペスカーラに拠点を置く、アブルッツォでも指折りのワイナリー。
ペスカーラ近郊に約100haの広大な畑を所有し、莫大な量のワインを生産しているにも関わらず、伝統的なワイン造りと現代的なテクノロジーを両立した醸造方法により、毎年安定した品質のワインを生み出しております。
最高責任者のアントニオ・キャヴァローリ氏は「アブルッツォに対する感謝と共に、世界中にいるお客様への感謝の気持ちを込めてワインを造っている」とコメントしており、そのワイン造りへの姿勢は各方面から高く評価され、ワイン専門紙から国際的なコンクールに至るまで、絶大な評価を獲得しております。
2.同行営業
4日間に渡り東京と京都のお客様を訪問いたしました。
ご紹介させていただいたアイテムで特に好評だったのは下記の2アイテム。
○MARRAMIERO BRUT NV マラミエーロ・ブリュット NV (欠品中、7月9日より出荷可能)
【品種】シャルドネ60% ピノ・ネロ40%
シャンパーニュの様な高品質なスプマンテを造るために1haだけ栽培しているピノ・ネロ(アブルッツォではほぼ見かけない)を使用。
瓶内二次発酵後の熟成は36ヶ月にも及びます。
完熟した厚みのある果実感に、ノン・ドサージュならではの酸とミネラルの締りがあり、バランスの良い味わい。
○PECORINO 2022 ペコリーノ 2022 (間もなく2023ヴィンテージに切り替わり予定)
【品種】ペコリーノ100%
しっかりとした酸味とミネラルが特徴的で、そこにフルーティーさが加わります。ステンレスタンクのみでの醸造ですが、骨格のしっかりとした味わい。
10~12度でキリっと冷やしたペコリーノは、冷菜はもちろん、白身魚の天ぷらとの相性も抜群です。
※現行ヴィンテージが変更になっている場合がございます。その際はこちらをご確認ください。
アントニオ氏は、今回の来日前にも上海やアメリカなど世界中を飛び回っており、御年63歳ですが非常にパワフルで、ワインに対する熱い情熱を持った方です。引退もまだまだ考えておらず、「この仕事とワインが大好きなので終わりは見えない」と仰っておりました。
今回の訪問で貴重なお時間をいただきました皆様、誠にありがとうございました!
3.社内懇親会
最終日にはアントニオ氏と東京本社の社員との懇親会を開催いたしました。
アントニオ氏よりワイナリーの紹介をしていただき、畑の説明や各ワインとお料理とのペアリングについてもお話しいただきました。
今回用意したお料理はアブルッツォ州で馴染みのある郷土料理で、実際にマラミエーロのワインをアブルッツォ料理のペアリングを楽しむことができ、非常に貴重な経験となりました。
今回の来日に伴い、ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
4.おすすめワイン
○PUNTA DI COLLE 2022 プンタ・ディ・コーレ 2022 (欠品中、7月9日より出荷可能)
【品種】シャルドネ100%
キャラクターの異なる5種類のバリックを使用し、醸造。4つはフランス産、1つはスラヴォニア産で、全て250Lの新樽。(ワイナリーには1500個の樽を所有しているそう…!)
ボリューム感や丸みのある果実味を表現しております。
○ALTARE TREBBIANO D’ABRUZZO 2022 アルターレ・トレッビアーノ・ダブルッツォ 2022
【品種】トレッビアーノ100%
造り方はシャルドネの「プンタ・ディ・コーレ」と同じで、品種のみが異なります。シャルドネの樽熟は良くありますが、トレッビアーノの樽熟はあまりないとのこと。
ムルソーをイメージして造っており、バター系のソースや白身のお肉との相性が良いワインです。
○INCANTO MONTEPULCIANO D’ABRUZZO 2020 インカント・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2020
【品種】モンテプルチアーノ100%
決して派手ではないモンテプルチアーノという品種のピュアな要素を見せたいという思いからステンレスタンクのみで醸造。樽は不使用であるにも関わらず深みのある味わいで、満足感がありながら、綺麗で品があります。
エチケットは実際にアブルッツォで見られる夕焼けの風景を表現。
○INFERI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO RISERVA 2019 インフェリ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・リゼルヴァ 2019
【品種】モンテプルチアーノ100%
単一畑。ステンレスタンクで発酵し、同容器で2年間寝かせ、新バリックで18カ月熟成。
完熟感のある果実香とタバコ、チョコレート、カカオなど複雑な香り。レーズンなどのドライフルーツのニュアンス。「インカント」と比べるとよりタンニンが柔らかく、より口当たりがまろやかです。
○DANTE MARRAMIERO ACQUAVITE 500ml ダンテ・マラミエーロ・アクアヴィーテ ≪グラッパ≫
【品種】モンテプルチアーノ100% (最上級キュヴェ「ダンテ・マラミエーロ」に使用したもの)
低温度で仕込んでおり、抽出にかなりこだわっているそうです。そのため、アルコール度数は63.1%と高いですが、凝縮感のある旨味が感じられ、比較的飲み辛さは感じません。チョコレートフォンデュなどの濃い味のデザートに良く合います。
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