カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナは1920年にカンティーナ・フォルミージネとカンティーナ・ペデモンターナの合併によって産まれたイタリア最大級の生産組合です。2006年には新しい醸造所を建設し、最新鋭の醸造設備を導入しておりランブルスコの生産者の多くがこの醸造所を利用して瓶詰を行うなど地域のワイン産業にも大きく貢献しております。
ご購入はこちら
- < 白・微発泡 >
TREBBIANO DELL'EMILIA FRIZZANTE SECCO
トレッビアーノ・デッレミリア・フリッツァンテ・セッコ
イタリア / エミリア・ロマーニャ / カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナフレッシュさが特徴の微発泡ワインです。柑橘系のアロマの中に熟したトロピカルフルーツのニュアンス。心地よい酸味と苦みが程良く味わいにメリハリを与え軽やかな味わいに仕上がっております。
原産地統制呼称:I.G.T. TREBBIANO DELL’EMILIA
ブドウ品種:トレッビアーノ・ディ・モデナ
醸造:圧搾後、ジュースを24時間低温で休ませてからステンレスタンクで15℃の温度管理を行いながら発酵。ランブルスコ同様にマロラクティック発酵が始まらない様にアルコール発酵後は低温で温度管理を行います。ステンレスタンクでシャルマ方式の二次発酵が行われます。
希望小売価格 ¥ 1,840(税抜) - < 白・微発泡 >
PIGNOLETTO FRIZZANTE SECCO
ピニョレット・フリッツァンテ・セッコ
イタリア / エミリア・ロマーニャ / カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナエミリア・ロマーニャの固有種ピニョレットから産み出される柔らかい白ワイン。小さな花と白果実のアロマ。ふわふわとした柔らかい果実味が特徴で、ドライなワインですが余韻にはフルーティーさが広がります。料理の邪魔をせず、色々なシチュエーションに活躍出来そうな1本です。
原産地統制呼称:D.O.C. PIGNOLETTO
ブドウ品種:ピニョレット トレッビアーノ・ディ・モデナ
醸造:圧搾後、ジュースを24時間低温で休ませてからステンレスタンクで15℃の温度管理を行いながら発酵。ランブルスコ同様にマロラクティック発酵が始まらない様にアルコール発酵後は低温で温度管理を行います。ステンレスタンクでシャルマ方式の二次発酵が行われます。
希望小売価格 ¥ 1,840(税抜) - < 赤・微発泡 >
ROSSO FOSCO SECCO
ロッソ・フォスコ・セッコ
イタリア / エミリア・ロマーニャ / カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナ完熟した可愛らしい赤い果実のアロマと共にバラの花びらが口の中に広がるかの様な華やかさ。細かい泡とスムースなアタックが程よく舌を刺激し、赤い果実の風味が口の中にも広がります。
原産地統制呼称:D.O.C LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO
ブドウ品種:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ
醸造:ステンレスタンクにてルモンタージュを行いながら15℃で発酵。シャルマ方式。
希望小売価格 ¥ 1,840(税抜) - < 赤・微発泡 >
ROSSO FOSCO AMABILE
ロッソ・フォスコ・アマービレ
イタリア / エミリア・ロマーニャ / カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナ鮮やかなルビー色の外観。ブルーベリーやラズベリーなど華やかなベリー系のアロマとスミレやバラなどのフローラルな香り。泡は細かく滑らかな舌触り。柔らかい甘みと程よい酸味のバランスが良く、飲み心地の良い優しいランブルスコです。
原産地統制呼称:D.O.C LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO
ブドウ品種:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ
醸造:ステンレスタンクにてルモンタージュを行いながら15℃で発酵。そしてこのワインの特徴はマロラクティック発酵が始まらない様にアルコール発酵後は低温に温度管理します。マロラクティック発酵を行わない事によりリンゴ酸特有のフレッシュさがこのワインの特徴になるからだとの事。その後ステンレスタンクにて二次発酵が行われます。
希望小売価格 ¥ 1,840(税抜) - < 赤・微発泡 >
PASSIONE SECCO
パッシオーネ・セッコ
イタリア / エミリア・ロマーニャ / カンティーナ・フォルミージネ・ペデモンターナ赤い果実やキャンディ、ヨーグルト等の甘くまろやかな香り。アタックの瞬間から自然で優しい果実味が細やかな泡とともに口いっぱいに広がります。
原産地統制呼称:D.O.C LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO
ブドウ品種:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ
醸造:樹齢の古い畑と若い畑からそれぞれ収穫・発酵・マセラシオン。その後両方アッサンブラージュ。シャルマ方式。発酵前と瓶詰め前にSO2を使用。総使用量60mg/l。
希望小売価格 ¥ 2,400(税抜)