フランコ・テルピンはスロヴェニアの国境に接したサン・フロリアーノ・デル・コッリオに位置する生産者。テルピン家はこのサン・フロリアーノ・デル・コッリオで何世代にもわたって葡萄栽培を続けてきた農家で、1994年から自社での瓶詰めを始めます。認証はないながらも、現在はビオディナミに準じた栽培を行ない、また自身のワイナリーのロゴにもビオディナミの象徴である月をあしらったデザインを採用しております。
ご購入はこちら
- < 白 >
QUINTO QUARTO REBULA
クイント・クアルト・ルブラ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピンオレンジがかったブロンズイエロー。まろやかな果実の香りにグローブ、シナモンのスパイス香。濃縮感のある果実味の中にほのかなタンニンが感じられます。酸も丸く、バランスの良い味わいです。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:リボッラ・ジャッラ
醸造:手作業で収穫。除梗後、ステンレスタンク内にて3日間マセラシオン。 野生酵母のみで発酵。同容器にて8ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。SO2は発酵前に20mg/L添加、瓶詰め時無添加。
希望小売価格 ¥ 3,940(税抜) - < 白 >
QUINTO QUARTO SIVI
クイント・クアルト・シヴィ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン林檎や夏みかんなどの果実香に、ハーブやハチミツのニュアンス。酸味はしっかりとしていて、全体は滑らかかつまとまりのある仕上がりです。
原産地統制呼称:I.G.T. TREVENEZIE
ブドウ品種:ピノ・グリージョ
醸造:手作業にて収穫。除梗後、ステンレスタンク内にて3日間マセラシオン。野生酵母のみにて発酵。同容器内8ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。SO2は発酵前に12mg/L添加、瓶詰め時無添加。
希望小売価格 ¥ 4,960(税抜) - < 白 >
QUINTO QUARTO BIANCO
クイント・クアルト・ビアンコ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン熟したパイナップル、飴、穀物のようなニュアンスも感じられるアロマ。果実味に綺麗な酸が混じり、余韻も長くふくよかに続きます。エキス分が非常に濃厚で、丸みのある味わいです。
原産地統制呼称:V.d.T.
ブドウ品種:マルヴァジア ピノ・ビアンコ
醸造:ステンレスタンク内にて3日間マセラシオン。旧オーク樽、ステンレスタンク併用し8ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中SO2不使用、瓶詰め時のみ15mg/l添加。
希望小売価格 ¥ 4,960(税抜) - < 白 >
CHARDONNAY
シャルドネ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン綺麗な琥珀色。完熟した果実や蜂蜜の香りが感じられます。暖かみのある果実味が感じられ、酸も柔らかくバランスの良い味わいです。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:シャルドネ
醸造:手作業にて収穫。除梗後、スラヴォニアンオーク樽にて8日間マセラシオン。 野生酵母のみにて発酵。同容器内12ヶ月熟成。ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中、瓶詰時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 7,600(税抜) - < 白 >
RIBOLLA GIALLA
リボッラ・ジャッラ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン濃い琥珀色。アプリコットや枇杷等の小さい黄色果実の香りに、シナモンや白胡椒などのスパイス香。豊かな葡萄の旨味と共に、しっかりとタンニンを感じられ、非常にボリューム感豊かで飲みごたえのある味わいです。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:リボッラ・ジャッラ
醸造:手作業にて収穫。除梗後、スラヴォニアンオーク樽にて8日間マセラシオン。 野生酵母のみにて発酵。同容器内12ヶ月熟成。ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中、瓶詰時ともにSO2不使用。
GR…3ビッキエーリ(2005) 赤い2ビッキエーリ(2006)
希望小売価格 ¥ 7,600(税抜) - < 白 >
JAKOT
ヤーコット
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン濃いゴールド。溌剌とした、グレープフルーツなどの柑橘系果実の香りや、澄んだミネラルの香り。徐々に甘い蜜の香りも。口中では、豊かな果実味が滋味深い旨味とともに優しく広がり、綺麗な酸とミネラルが、全体をバランスよくまとめております。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:フリウラーノ
醸造:手作業で収穫。除梗後、オーク樽内にて8日間マセラシオン。野生酵母のみで発酵。スロベニア産オーク樽にて12ヶ月熟成。ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。 醸造中SO2不使用、瓶詰め時のみ15mg/L添加。
希望小売価格 ¥ 7,600(税抜) - < 白 >
SAUVIGNON
ソーヴィニヨン
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン綺麗な琥珀色。アプリコットなどの完熟した果実の香りやハーブのニュアンス。ほのかに感じる優しいタンニン。口中で旨味が爆発的に広がり、長い余韻の中にドライフラワーやスパイスのアロマが感じられます。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:ソーヴィニヨン
醸造:スラヴォニアンオーク樽にて8日間マセラシオン。 野生酵母のみにて発酵。同容器内12ヶ月熟成。ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中、瓶詰時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 7,600(税抜) - < 白 >
SIALIS BIANCO SIVI
シアリス・ビアンコ・シヴィ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピントロピカルフルーツや、 アメリカンチェリーなど芳醇な果実の香りにバニラやカラメルなどの甘い香りも。 澄んだ硬質なミネラルとほのかなタンニンが程よく感じられ厚みのある味わい。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:ピノ・グリージョ
醸造:野生酵母のみにて発酵、スラヴォニアンオーク樽にて8日間マセラシオン。同容器内12ヶ月熟成後、ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中SO2不使用、瓶詰め時のみ15mg/l添加。
希望小売価格 ¥ 8,400(税抜) - < 赤 >
QUINTO QUARTO ROSSO
クイント・クアルト・ロッソ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピン鮮やかなガーネット色。赤い果実香や紫蘇などの爽やかな香り、タバコや枯れ葉のニュアンス。タンニン分も豊富で、綺麗な酸を伴った果実味が優しく広がります。自然体でバランスの良い味わいです。
原産地統制呼称:V.d.T.
ブドウ品種:メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造:手作業で収穫。除梗後旧オーク樽にて3週間かけ野生酵母のみで発酵。毎日優しくピジャージュを行います。旧オーク樽、ステンレスタンク併用し12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中SO2不使用、瓶詰め時のみ15mg/L添加。
希望小売価格 ¥ 4,960(税抜) - < 赤 >
STAMAS ROSSO
スタマス・ロッソ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピンブラックベリーやカシス、ブルーベリーなどベリー系果実の香りにスパイスのニュアンス。口中では柔らかい酸味と熟れたタンニンとともに、完熟感のある果実味と心地よいミネラル感がバランス良く広がります。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造:オーク樽内にて25-30日間マセラシオン。 野生酵母のみで発酵。同容器内にて18ヶ月熟成。ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中SO2不使用、瓶詰め時のみ15mg/L添加。
希望小売価格 ¥ 6,560(税抜) - < 赤 >
SIALIS ROSSO
シアリス・ロッソ
イタリア / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / フランコ・テルピンほのかにレンガがかったルビー。プラムやレーズンなどの黒色果実のコンポート、ハーブや煙草、腐葉土など要素の多い複雑な香り。アタックは柔らかく、香りでも感じた豊富な果実味を、優しい酸と、サラサラとしたミネラルがバランスよく支え、細やかなタンニンとともに一体となって喉へ通って行きます。
原産地統制呼称:I.G.T. DELLE VENEZIE
ブドウ品種:メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン
醸造:手作業にて収穫。除梗後、スラヴォニアンオーク樽にて25-30日間マセラシオン。 野生酵母のみにて発酵。同容器内18ヶ月熟成。ステンレスタンク12ヶ月熟成。ノンフィルターにて瓶詰め。醸造中SO2不使用、瓶詰め時のみ15mg/L添加。
希望小売価格 ¥ 8,560(税抜)