ドメーヌ・デ・ペルドリはブルゴーニュ地方、ニュイ・サン・ジョルジュ村に位置する生産者。醸造家には、フランスのワイン誌「ラ・レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス」にて女性初の最優秀醸造家に輝いた醸造家ナディーヌ・ギュブランを採用し、瞬く間に有名ドメーヌの仲間入りを果たしました。現在はロベール・ヴェルニゾーが醸造を担当。彼もフランスの農業大臣から農事功労章を送られるなど高い評価を得る醸造家です。
ご購入はこちら
- < 白 >
BOURGOGNE ALIGOTE
ブルゴーニュ・アリゴテ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリやや緑がかった明るい麦わら色。フレッシュなライチの果実香、ハーブ、やや石灰のようなミネラル香を感じ取れる。瑞々しいリンゴの果実味とシャープで切れのある酸が感じられ、柔らかなミネラル感、余韻にはふわりとフルーティーな味わいが残る。
原産地統制呼称:A.O.C. BOURGOGNE ALIGOTE
ブドウ品種:アリゴテ
醸造:空気圧式圧搾機にてゆっくりと搾汁。ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、オーク樽とステンレスタンク併用し熟成。
希望小売価格 ¥ 8,600(税抜) - < 白 >
BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS BLANC
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ緑がかった鮮やかなゴールド。レモンなどの柑橘系果実や白い果実の繊細な香り。芳醇な果実味と共に、綺麗なミネラルが口中で豊かに広がります。
原産地統制呼称:A.O.C. BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS
ブドウ品種:シャルドネ
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックと大樽併用し9ヶ月熟成。(新樽率10%)
WS…90点(2015)
希望小売価格 ¥ 12,000(税抜) - < 白 >
NUIT SAINT GEORGES 1ER CRU LES TERRES BLANCHES BLANC
ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・レ・テッル・ブランシュ・ブラン
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ緑がかった鮮やかなゴールド。完熟感のある柑橘系果実や白い花、石灰系のミネラル香。アプリコットなどの芳醇な果実味とフレッシュな酸、きれいなミネラルがバランスよく広がります。
原産地統制呼称:A.O.C. NUIT SAINT GEORGES 1er CRU
ブドウ品種:シャルドネ
醸造:空気圧式圧搾機にてゆっくりと搾汁。オーク樽にて野生酵母のみを使い発酵、アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックと大樽併用し14ヶ月熟成。(新樽率20%)
希望小売価格 ¥ 28,000(税抜) - < 赤 >
BOURGOGNE PINOT NOIR
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリブラックベリーなどの黒色果実やスパイスなどの豊かな香り。タンニンは柔らかく、シルクのような質感。香りで感じた黒色果実の香りが繰り返し感じられます。
原産地統制呼称:A.O.C. BOURGOGNE
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリック20%、ステンレスタンク80%にて12ヶ月熟成(新樽率10%)。
WS…90点(2015)
希望小売価格 ¥ 11,000(税抜) - < 赤 >
NUITS SAINT GEORGES
ニュイ・サン・ジョルジュ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ濃いルビー色の外観。黒色果実や革、スパイス、鉄系のミネラルなど複雑な香り。ニュイ・サン・ジョルジュらしいしっかりとしたタンニンが感じられ、豊かな黒色果実味やしっとりとしたミネラルが広がります。
原産地統制呼称:A.O.C. NUITS SAINT GEORGES
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率30%)
WS…91点(2015) WE…91点(2015)
希望小売価格 ¥ 22,000(税抜) - < 赤 >
GEVREY CHAMBERTIN 1er CRU LA PERRIERE
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ラ・ペリエール
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ光沢のある美しいガーネット。ブラックカラントなどの果実香や下草などが香る繊細なアロマ。甘く滑らかなタンニンと綺麗な酸味が優しく広がり、ふくよかな果実味が余韻まで長く口中に残ります。
原産地統制呼称:A.O.C. GEVREY CHAMBERTIN 1er CRU
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率40%)
WE…95点(2015)
希望小売価格 ¥ 19,960(税抜) - < 赤 >
VOSNE ROMANEE
ヴォーヌ・ロマネ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ紫がかった濃いルビー色の外観。チェリーなどの赤系果実やナツメグ、白胡椒などのスパイス香。タンニンは熟して滑らかな質感。フレッシュなベリー系の果実味が広がり、綺麗な酸味とともに長く口中に残ります。
原産地統制呼称:A.O.C. VOSNE ROMANEE
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率30%)
WS…92点(2015) 90点(2016) WE…92点(2015) 91点(2016)
希望小売価格 ¥ 28,000(税抜) - < 赤 >
NUIT SAINT GEORGES 1ER CRU LES TERRES BLANCHES ROUGE
ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・レ・テッル・ブランシュ・ルージュ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ光沢のあるルビーの外観。ラズベリーや野苺のような赤系果実の香りに胡椒のようなスパイス香、ミントやユーカリなどの香りも。綺麗な酸味と瑞々しい果実味が広がります。
原産地統制呼称:A.O.C. NUIT SAINT GEORGES 1er CRU
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率40%)
WS…91点(2014) WE…93点(2014)
希望小売価格 ¥ 35,600(税抜) - < 赤 >
NUIT SAINT GEORGES 1ER CRU AUX PERDRIX
ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・ペルドリ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ濃く深いルビーの外観。ラズベリーなど熟れた果実の香りにシナモンやナツメグのスパイス、澄んだミネラルの香り。綺麗な酸味とミネラルが赤い果実のニュアンスと口中で優雅に広がります。
原産地統制呼称:A.O.C. NUIT SAINT GEORGES 1er CRU
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率50%)
WA…91点(2015) WS…95点(2015) 93点(2014.2020)
希望小売価格 ¥ 33,600(税抜) - < 赤 >
NUIT SAINT GEORGES 1ER CRU AUX PERDRIX CUVEE LES 8 OUVREES
ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・ペルドリ・キュヴェ・レ・ユイット・ウーヴレ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ「ウーヴレ」はブルゴーニュの農家が使う面積の単位。1ウーヴレは1人が1日に耕せる範囲のことです。(約0.04ha)「オー・ペルドリ」の畑の中でも、樹齢90年以上の古樹が植わる8ウーヴレ(約1/3ha)の区画から造られる上級キュヴェです。
原産地統制呼称:A.O.C. NUIT SAINT GEORGES 1er CRU
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率100%)
WS…93点(2014)
希望小売価格 ¥ 47,600(税抜) - < 赤 >
ECHEZEAUX
エシェゾー
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ深く、美しいガーネットの外観。ブラックベリーやカシスなどの黒色果実やミント、スパイス、チョコレートなど非常に複雑で濃密な香り。タンニンは絹のようにスムーズ。円やかな酸味と硬質なミネラルが芳醇なベリー系の果実味を包み込み、非常に厚みのある荘厳な味わいです。
原産地統制呼称:A.O.C. ECHEZEAUX Grand Cru
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:80%除梗し4-6日間低温浸漬。野生酵母のみを使い15日間発酵。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて18ヶ月熟成。(新樽率95%)
WS…95点(2020) ViN…90-92点(2020)
希望小売価格 ¥ 79,600(税抜) - < 赤 >
ECHEZEAUX DU DESSUS
エシェゾー・デュ・ドゥスュ
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ非常に芳醇な黒色果実の香りやチョコレート、メントールなどの香り。口中では絹のような質感のなめらかなタンニンが広がり、目の詰まった厚みのある黒色果実味とスパイス感が口いっぱいに感じられます。澄んだミネラル感や綺麗な酸味がバランスを整え、全体的な完成度が非常に高く、グランクリュに相応しい味わいです。
原産地統制呼称:A.O.C. ECHEZEAUX Grand Cru
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:80%除梗し4-6日間低温浸漬。野生酵母のみを使い15日間発酵。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて18ヶ月熟成(新樽率100%)。
希望小売価格 ¥ 99,600(税抜) - < 赤 >
ECHEZEAUX DU DESSUS 1500ml
エシェゾー・デュ・ドゥスュ マグナム
フランス / ブルゴーニュ / ドメーヌ・デ・ペルドリ非常に芳醇な黒色果実の香りやチョコレート、メントールなどの香り。口中では絹のような質感のなめらかなタンニンが広がり、目の詰まった厚みのある黒色果実味とスパイス感が口いっぱいに感じられます。澄んだミネラル感や綺麗な酸味がバランスを整え、全体的な完成度が非常に高く、グランクリュに相応しい味わいです。
原産地統制呼称:A.O.C. ECHEZEAUX Grand Cru
ブドウ品種:ピノ・ノワール
醸造:80%除梗し4-6日間低温浸漬。野生酵母のみを使い15日間発酵。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて18ヶ月熟成(新樽率100%)。
希望小売価格 ¥ 196,000(税抜)